Breadcrumb arrow Какие средства индивидуальной защиты используются в обработке растений
ООО «Агротех-Гарант»
https://gvarta.com/ +7 (473) 212-02-02 394087, г. Воронеж, ул. Ломоносова, 114/7
28 10. 2022.

Какие средства индивидуальной защиты используются в обработке растений

745

РеспираторСредства индивидуальной защиты – это обязательный элемент экипировки сотрудника предприятия в сельскохозяйственной отрасли, если он занимается химической обработкой выращиваемых растений. Применение СИЗов обусловлено техникой безопасности, так как воздействие химических веществ пагубно влияет на организм.

Особенно это актуально при работе с пестицидами. Применение этих препаратов позволяет устранить вредителей самых быстрым способом, однако вдыхание составов при опрыскивании приводит к возникновению болезней, а также отравлениям. Вещества не обладают характерным запахом, но от них появляется тяжесть при дыхании, а также общая слабость.

Опасность пестицидов

Есть несколько различных методов попадания вредных веществ в организм человека, самые распространенные:

  • проглатывание;
  • всасывание через кожу;
  • вдыхание.

Наиболее пагубными для организма считаются вещества, выпускаемые на натуральной основе, например, из растений. Все дело в их биологической активности, влияющей на человеческую жизнедеятельность.

Важно понимать, что опасность веществ настолько велика, что должным образом нужно оснащать СИЗами всех сотрудников, принимающих участие в обработке растений, даже если они не проводят опрыскивание, а лишь подготавливают материалы и оборудование.

Общие правила

КомбинезонГлавное условие работы специалистов сельскохозяйственной промышленности с пестицидами – наличие полного обмундирования. Включить в него стоит следующие элементы: респираторы со сменными фильтрами, комбинезоны, халаты, перчатки из плотной резины, противогазы, защитные очки, сапоги. Конкретный набор зависит от типа используемого вещества.

Важно, чтобы состояние обмундирования была хорошим, а сотрудник имел постоянный доступ к предметам первой помощи, а также питьевой жидкости. Обеспечение работников рассматриваемыми вещами – одна из основных задач предприятия.

Специалистам нужно соблюдать инструкции по правильному надеванию и снимаю средств индивидуальной защиты, для этого прорабатывается подробная последовательность. После выполнения поставленных задач необходимо удалить видимые следы препаратов с поверхности одежды, а после промыть ее в заранее подготовленных средствах и отряхнуть.

Работа с пестицидами возможна только при отсутствии заболеваний и противопоказаний, что устанавливается медицинской комиссией. Каждый работник должен пройти полный инструктаж и получить наряд для выполнения опасных работ.

 

Специалисты предприятия не должны надевать чужие комплекты СИЗ. Для временного хранения используются шкафчики, конструкция которых позволяет изолировать вредные вещества от проникновения наружу.

Основные СИЗы

Средства индивидуальной защиты разделяются на категории по способам обеспечения безопасности и другим факторам. Какие элементы одежды стоит выделить:

  1. Попадание пестицидов в глаза исключено при использовании защитных очков. Контакт с ними во время работы невозможен, поэтому с запотеванием борются с помощью пленочных вкладышей, карандашей или специальных жидкостей.
  2. Ноги защищаются от вредных составов с помощью сапог, поверхность и подошва которых абсолютно инертны к агрессивным веществам, в том числе щелочам и кислотам. Возможно надевание полусапог, а для применения пылевидных препаратов достаточно брезентовых бахил.
  3. Органы дыхания защищаются с помощью противогазовых респираторов. Этого достаточно, если происходит взаимодействие с препаратами, относящимися к 1 или 2 классу опасности. Также допускается применение универсальных аналогов с подходящими патронами или сменными фильтрами.
  4. На руки надеваются технические резиновые перчатки, инертные к агрессивным жидкостям. Возможно также применение латексных и бутилкаучуковых аналогов. Использование бытовых или медицинских моделей запрещено в любом виде.
  5. Тело специалиста закрывается комбинезоном. При работе в условиях низких температур воздуха сотрудник должен быть обеспечен утепленным костюмом, в который входят куртка с подкладкой и брюки.

Особые указания для респираторов:

  1. Противогазовые патроны марок «Г» применяются при работе с ртутьорганическими препаратами.
  2. Патроны марки «А» и герметичные очки – достаточный комплект для работы с органическими веществами на основе фосфора и хлора.
  3. Промышленные противогазы «А» подходят для работы в условиях газации и использования чрезвычайно опасных препаратов.

Одежда и дополнительные аксессуары, в том числе респираторы, очки, обувь, и перчатки, применяемые для работы в условиях сельскохозяйственных предприятий, обязательно должны соответствовать государственным стандартам, регламентирующим условия выпуска средств индивидуальной защиты.


Читайте также

07 02. 2023.

Когда появляется вопрос, какой влагомер выбрать, важно изучить особенности их конструкции, а также назначение оборудования.

Читать далее
3915
07 02. 2023.

В начале весны начинается активный уход за многолетними растениями, деревьями и землей

Читать далее
3444

Товары которые возможно вас заинтересуют

Опрыскиватель ранцевый электрический VOLPI «Электроплюс» 15л с аккумулятором 12V Быстрый просмотр

Прицепной вентиляторный опрыскиватель ОПВ-2000 Быстрый просмотр

Прицепной вентиляторный опрыскиватель ОПВ-2000М Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-7 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-6 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-5 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-4 Быстрый просмотр

Опрыскиватель ранцевый CIFARELLI M1200 Быстрый просмотр

ОДУ-730 Быстрый просмотр

Прицепной штанговый опрыскиватель ГВАРТА-8 Быстрый просмотр

Наши новости
31 01. 2023.
31.01.2023
C 01 по 03 февраля стартует крупнейшая выставка Северо-Кавказского федерального округа – АГРОКАВКАЗ ...
07 11. 2022.
07.11.2022
Ежегодно наша Компания принимает участие в Международной выставке сельскохозяйственной техники..
07 11. 2022.
07.11.2022
Чуть больше недели до старта крупнейшей выставки Сибири и Дальнего Востока.
Видео
Скачать прайс-лист
Менеджер